Обзор Life Is Strange

Обзор Life Is Strange от  7004 просмотров

В конце прошлого месяца вышел последний эпизод одной из самых значительных приключенческих игр этого года - Life Is Strange. Сегодня редакция GameSpace готова рассказать вам о своих впечатлениях. Отметим, что обзор Life Is Strange базируется на всех пяти эпизодах игры.

Life Is Strange продолжает популярный тренд эпизодических приключенческих игр, похожих на интерактивное кино и побуждающих принимать непростые решения за героев. Вы играете роль Макс - юной студентки престижной академии, которая увлечена гик-культурой и фотографией. Макс скромная, мягкая и не слишком популярна среди сверстников. Она похожа на традиционного подростка - невнимательно слушает преподавателей, носит хипстерские вещи, делает селфи и ссорится с одноклассниками. Все меняется в один момент, когда героиня узнает о своей суперсиле - обращать время вспять. Первый же возврат во времени позволит Макс спасти свою лучшую подругу - Хлою, - а также запустит серию пугающих и таинственных происшествий.

Сюжет Life Is Strange складывается из разных линий и жанров, включая фантастику и детектив, но все же стоит подчеркнуть, что в первую очередь - это подростковая драма. Если вы не против поиграть за чуть наивную и эмоциональную девочку, проект вам определенно понравится. Если же вам противны надуманные проблемы тинейджеров и вы не хотите пол-игры решать “а не нужно ли было сказать что-то другое”, то лучше просто закройте эту статью и не начинайте играть - за подростковым кино вам просто не удастся разглядеть здесь детектив.

При этом способности Макс перемещаться во времени существенно отличают Life Is Strange от других подобных проектов. Вы всегда сможете вернуться назад и поменять фразы, сказанные в спешке, или отменить какие-то свои действия. Так что игра буквально подталкивает нас к тому, чтобы все сделать правильно. Или хотя бы попытаться. Не стоит этим пренебрегать - многие ваши решения существенно влияют на сюжет.

Еще одна вещь, которая отличает Life Is Strange, - это открытый мир. Пока мы изучаем основную сюжетную линию игры, появляются различные сторонние миссии, второстепенные герои и прочие забавные вещи. Как уже упоминалось выше, Макс любит фотографию, так что вы всегда можете остановиться и снять потрясающий закат или маленькую птичку. Вы можете стать ангелом-хранителем для одноклассницы, которая постоянно попадает в неприятности, полить цветок или поиграть на гитаре в своей комнате и отправить пару сообщений парню-гику, который в вас отчаянно влюблен. Life Is Strange - больше, чем просто квест, так что лучше проходить эту игру медленно, чтобы насладиться миром, в котором происходит ее действие.

Более того, этот мир прекрасен. Аркадия Бэй - городок, в котором живет Макс, - это живописное и приятное место с потрясающими пейзажами и яркими локациями. Здесь масса интересных мест, правда, местами слегка банальных. Так, вы побываете в типичной закусочной, в которой за соседними столами мирно обедают местные копы и мелкие наркоторговцы, студенческом общежитии с оскорбительными надписями и гик-постерами, американском колледже и американских коттеджах. Также в игре есть масса отсылок к популярным сериалам, фильмам и книгам. Возможно, не все из них вы заметите, но их наличие придает особую прелесть этой игре, особенно если вы любите культуру хипстеров и гиков.

Еще одна вещь, которой мы хотели бы посвятить отдельный абзац, - это саундтрек Life Is Strange. Поп-хиты и альтернативная музыка замечательно вписываются в общую атмосферу и помогут вам прочувствовать игру. А некоторые треки вполне могут стать вашими любимыми.

Но если атмосфера и мир Life Is Strange просто потрясающие, то основная сюжетная линия немного плоская. Конечно, игра пытается замаскироваться под детектив и убеждает нас, что мы сами ищем улики. Но по факту просто показывает нам нужных подозреваемых, а наши навыки сыщика бесполезны. Сначала нас собьют с верного следа, а потом таки покажут настоящего преступника. Все, что остается делать нам, это разгадывать мини-квесты и ждать развязки.

Кстати квесты также относительно простые. Механика игры, которая базируется на перемотке времени, интересна, но даже с ней мини-игры тут проходятся легко. Life Is Strange определенно не из тех игр, в которых нужно топтаться в одной локации пару часов, а потом гуглить подсказки. Но стоит отметить, что игры не повторяются, так что скучно вам не будет. Тем более, не стоит забывать о побочных миссиях. Правда, вам может не понравиться геймплей. Так, для того чтобы выполнить какое-то действие, нужно подойти вплотную к предмету, кликнуть по нему и подвинуть курсор, указав, что вы хотите сделать с этим предметом. Простой и удобной такую схему не назовешь.

Возвращаясь к основной сюжетной линии, отметим, что Макс от эпизода к эпизоду все сильнее меняет пространство и время, создавая альтернативные реальности, поэтому и сюжет игры преподносит все больше сюрпризов. В каждом эпизоде обязательно будет такой момент, который вы не ожидали. Если в первой части нас просто знакомят со способностями Макс и жителями городка, то следующие эпизоды Life Is Strange очень и очень динамичны. Правда, последняя часть игры уж слишком путанная и поэтому менее эмоциональная. Сам же финал… Как вы уже могли догадаться, в конце придется принять последнее и самое сложное решение и выбрать между плохой концовкой и… плохой концовкой. Никаких хеппи-эндов, жизнь все-таки странная штука.

Life Is Strange - игра, которая переносит эпизодические приключенческие проекты на новый уровень, предоставляя нам еще больше выбора и большую свободу действий. Потрясающая атмосфера игры, богатые локации и очаровательная музыка захватывают с первых минут, но некоторые сложности в управлении персонажем, обилие подростковых тем и посредственная графика могут вас оттолкнуть. В любом случае Life Is Strange не из тех игр, которые оставляют равнодушным. Наша оценка - 9 из 10 баллов.