Обзор фильма «Мстители: Эра Альтрона»: достойный сиквел или…?

Обзор фильма «Мстители: Эра Альтрона»: достойный сиквел или…? от  3032 просмотров

Как вы, наверное, заметили, команда GameSpace уже который месяц освещает для вас не только игровые новости, но и самые интересные события киноиндустрии. А поэтому сегодня мы решили порадовать вас обзором одного из самых ожидаемых блокбастеров этого года - фильма под названием «Мстители: Эра Альтрона».

Первая часть «Мстителей», которая вышла еще в 2012 году, получила оглушительный успех и заоблачные кассовые сборы. Естественно, многие надеялись, что вторая часть супергеройского боевика если не будет на порядок лучше, то хотя бы не ударит в грязь лицом. Но как вы сами понимаете, отвечать таким высоким запросам довольно сложно. Ответ на вопрос, получилось ли у Джосса Уидона - режиссера и сценариста проекта - создать что-нибудь действительно стоящее нашего с вами внимания, и даст наш сегодняшний обзор фильма «Мстители: Эра Альтрона».

Прежде всего давайте вкратце пройдемся по сюжету кинокартины. Действие блокбастера начинается с как всегда эффектного экшена - мы видим компанию Мстителей, которые, находясь в вымышленной стране Зоковии, пытаются разрушить тайную лабораторию злого гения барона фон Штрукера и забрать у него очень могущественный скипетр Локи. Естественно, операция проходит успешно, но только до того момента, когда наши герои сталкиваются с двумя крайне опасными «подопытными кроликами» Штрукера - Алой Ведьмой и Ртутью. Оба неистово ненавидят Тони Старка и готовы фактически на все, чтобы уничтожить его и всю команду Мстителей. Герой Роберта Дауни-младшего, понимая, что скоро снова может возникнуть страшная угроза всему человечеству, решает создать искусственный интеллект - Альтрона, - цель которого защитить Землю и ее жителей. Но ведь не зря же говорят, «благими намерениями вымощена дорога в ад». В программе, которая должна была защищать людей, происходит сбой, и теперь Альтрон во чтобы то ни стало хочет уничтожить не только Мстителей, но и все человечество. А к нему, конечно же, присоединяются двойняшки Максимофф (Алая Ведьма и Ртуть), которые за своей жаждой мести просто не понимают, к чему это все может привести.

С сюжетом все более-менее понятно, но остается еще общая динамика блокбастера, раскрытие образов персонажей и качество игры актеров. Об этом дальше и расскажет наш обзор фильма «Мстители: Эра Альтрона». Прежде всего надо сказать, что экшена в данной кинокартине, по нашему мнению, аж слишком много, особенно в конце ленты. Порой ловишь себя на том, что одновременных действий на экране настолько много, что ты уже не успеваешь улавливать все происходящее и понимать общую картину. Это, чесно говоря, немного раздражает и приводит в растерянность. Но при этом стоит отметить, что Уидон поработал на славу над экшен-сценами, ведь все они поставлены хорошо и зрелищно, а поступки каждого героя вполне логичны. Но общая динамика блокбастера, к сожалению, немного страдает, ведь начинается все очень живо, потом постепенно сходит на нет, чтобы в конце превратиться в нечто абсолютно сумасшедшее и неконтролируемое. В общем, тут команда «Мстителей: Эра Альтрона» немного не доработала.

Но как бы там ни было, есть то, к чему у нас нет ни малейших претензий - раскрытие образов персонажей, их взаимоотношений и игра самих актеров. Наконец-то на первый план вышли не истории Старка или Капитана Америки, а Черной вдовы и Соколиного глаза. Мы узнаем некоторые подробности довольно жуткого прошлого Наташи, понимаем, что она по-настоящему влюбилась в героя Марка Руффало и готова фактически на все, чтобы быть с ним. Также нам впервые так глубоко раскрывают историю Соколиного глаза, который, как оказалось, уже давно и счастливо женат, у него куча детишек и даже ожидается пополнение. Такие моменты, по нашему мнению, делают героев ближе к зрителям, раскрывают подоплеку многих их действий и показывают, что и Мстители не лишены обычных человеческих эмоций.

Кроме так хорошо вписавшихся в сюжет фильма историй Черной Вдовы и Соколиного глаза, следует еще отметить очень грамотно подобранных двойняшек Максимофф. И Элизабет Олсен, и Ааарон Тейлор-Джонсон выполнили свои роли на твердую пятерку, показав, что их герои могут как неистово ненавидеть виновника смерти их родителей, так и отбросить в сторону все свои эмоции и объединиться с Мстителями, чтобы не дать Альтрону уничтожить Землю. А некоторые сцены с Алой ведьмой и вовсе потрясают до глубины души.

Но остается еще образ Альтрона, без рассмотрения которого наш сегодняшний обзор фильма «Мстители: Эра Альтрона» был бы неполон. Как бы нам не хотелось сказать обратного, к сожалению, у Джосса Уидона не получилось создать неповторимый образ этакого вселенского злодея, который во что бы то ни стало должен уничтожить человечество. Альтрон оказался каким-то шаблонным, невыразительным и, чесно говоря, не очень-то и страшным.

Ну и последнее, что нам бы хотелось сегодня отметить, - это уместные и зачастую действительно смешные диалоги между Мстителями, которые разряжают обстановку даже в самые, казалось бы, напряженные моменты и даже добавляют некую перчинку в данный блокбастер.

Вот и подошел к концу наш обзор фильма «Мстители: Эра Альтрона». Мы надеемся, что вы смогли составить свое впечатление о новой кинокартине и уже наверняка знаете, стоит ли идти в кинотеатр на него ли нет. А мы же со своей стороны считаем, что вторая часть трилогии вышла не хуже первой, а поэтому уверенно рекомендуем к просмотру фильм «Мстители: Эра Альтрона» и ставим ему твердые 9 баллов.