Обзор фильма «Человек-муравей»: новая победа или провал студии Marvel? (Кино)

Обзор фильма «Человек-муравей»: новая победа или провал студии Marvel? (Кино) от  3147 просмотров

Более недели назад в кинотеатрах стартовал показ фильма «Человек-муравей», в основе которого лежит одноименный комикс всемирно известной студии Marvel. Нельзя сказать, что данная кинокартина была долгожданной, ведь, согласитесь, премьеры нового «Терминатора» и «Миньонов» уж явно переплюнули выход очередной супергеройской картины как минимум по ажиотажу вокруг них. Но тем не менее фильм «Человек-муравей» обрел своего зрителя. Стоит ли смотреть эту киноленту? Наш ответ - определенно да. Хотя бы для того, чтобы найти десять отличий (ну, может, больше или меньше) с предыдущими творениями Marvel.

Начнем мы, пожалуй, с предыстории. Наверняка ярые поклонники комиксов в курсе, что попытки экранизации истории об уменьшающемся суперогерое берут свое начало еще с 80-х годов. Тогда воплощению этой идеи в жизнь помешали обстоятельства, а именно - выход нашумевшей в то время кинокартины «Дорогая, я уменьшил детей», некоторые элементы которой явно пересекались с историей, придуманной Стэном Ли. В связи с этим киноадаптация комикса была отложена на неопределенное время. И вот, когда и карты легли как нужно, и звезды стали в ряд, в 2010 году назначенный режиссер будущего проекта - Эдгар Райт - решил отойти от дел в связи с конфликтом с создателями комикса. И всего лишь за 13 месяцев до премьеры фильм «Человек-муравей» обзавелся новым режиссером. Им стал Пейтон Рид, в копилке которого числятся сплошные комедии - «Всегда говори „Да“», «Развод по-американски» и т.д. Нужно отметить, что все вышеупомянутые перипетии явно оставили след и на общей атмосфере фильма, и на его качестве.

Итак, если вы хотите отключиться от суровых будничных мыслей, на два часа перестать всерьез думать, как спасти вселенную, и окунуться в мир отнюдь неплохого юмора, то фильм «Человек-муравей» поможет вам в этом. По сюжету осужденный за кражу Скотт Лэнг выходит на свободу и пытается начать новую жизнь без обмана и криминала. Но когда все старания терпят фиаско, ему на помощь приходят верные друзья - веселые бандиты, без которых, к слову, фильм вряд ли бы получился настолько колоритным. Лэнг соглашается стать «подопытным кроликом» Хэнка Пима, который в молодости разработал уникальный костюм и частицу, позволяющие человеку уменьшаться до размеров насекомых. Конечно, фильм «Человек-муравей» имеет и минусы. Одним из них являются переплетения отношений отцов и дочерей, которые, по нашему мнению, оказались несколько затянутыми. Во время просмотра создавалось такое впечатление, что создатели киноленты уже очень хотели дотянуть до уровня предыдущих картин Marvel, но либо не смогли, либо сама сюжетная линия для этого не предусмотрена. В общем, излишний драматизм там, где его можно было бы избежать.

Во-вторых, честно говоря, почти всё время просмотра киноленты нас не покидало ощущение, что чего-то все-таки не хватает. Возможно, такое чувство возникло от того, что фильм «Человек-муравей» больше похож на спин-офф, а не на часть серии Marvel. И сцена с участием одного из Мстителей, пожалуй, даже была лишней. С другой стороны, надо же было создателям ленты как-то объяснить появление Скотта Лэнга в предстоящем фильме «Первый мститель: Гражданская война».

И наконец, перейдем к актерам. Роль Человека-муравья досталась актеру Полу Радду, который за всю свою продолжительную карьеру снимался в основном только комедиях. Но в данном случае этот его опыт определенно пошел на пользу фильму. Тем более Радд принимал участие в написании сценария вместе с Пейтоном Ридом. Этот дуэт добавил в новое творение во вселенной Marvel несколько креативных идей и свежее дыхание.

Отлично вжился в роль Хэнка Пима и Майкл Дуглас. Смотрится он в данном образе весьма гармонично. Такой себе знаменитый ученый, в строгом костюме и с тяжелым бременем вины перед дочерью Хоуп (Эванджелин Лилли) на душе. Вроде бы ничего особенного, но оскароносный Дуглас все-таки придал веса данной роли. Конечно же, запала в душу и вышеупомянутая банда друзей Лэнга, в состав которой вошли такие актеры, как Майкл Пенья, Тип «T.I.» Харрис и Давид Дастмалчян. Ну и на ура справился со своим заданием - ролью Желтого шершеня - Кори Столл.

В общем, с одной стороны, фильм «Человек-муравей» - это типичная и во многих моментах шаблонная история о супергерое, которая, казалось бы, не особо выделяется на фоне множества подобных. С другой стороны, актеры и съемочная группа хорошо потрудились, чтобы сделать из неё увлекательный, яркий и достаточно оригинальный сюжет для кинокартины. Наша оценка - 7 из 10. Ведь все-таки минусы в этом проекте имеют место быть. Тем не менее мы советуем вам посмотреть фильм «Человек-муравей» и обязательно сделать это в 3D.