«Игра престолов»: обзор четвертого сезона

«Игра престолов»: обзор четвертого сезона от  7512 просмотров

Целый год мы ждали продолжения этой эпической саги, и вот уже отгремела последняя серия сезона. Предлагаем вашему вниманию рецензию на четвертый сезон сериала «Игра престолов», обзор интересных событий и толику впечатлений редакции GameSpace.

Внимание! Рецензия содержит спойлеры для тех, кто еще не смотрел 4 сезон «Игры престолов» и не читал романы, на которых основывается сериал.

Еще до начала сезона было понятно, что эти 10 серий обещают быть чрезвычайно динамичными и яркими. Создатели ввели в съемочную группу ряд новых актеров, которые  органично вписались во вселенную Семи королевств. Пожалуй, главным открытием этого сезона стал Оберин Мартелл, роль которого исполнил Педро Паскаль. Яркий, харизматичный и эффектный персонаж внес толику жаркого Дорна в погрязшую в бедах и войнах Королевскую Гавань. Его верная спутница - Эллария - в исполнении Индиры Вармы также прекрасно сыграла отведенную ей роль (особенно в финале недолгого пребывания Красного Змея в столице). Правда, создатели сериала сделали слишком большой упор на эротические приключения пары, поэтому половина сцен с этими героями происходит в декорациях очередного борделя. Но мы уже давно привыкли к контенту для взрослых в «Игре престолов», так что удивляться особо нечему.

Еще один эффектный новый персонаж саги - это Стир, вождь теннов. Его вклад в сюжет был несколько изменен относительно книги, но все же за пару коротких появлений на экране магнар успел запомниться зрителям. Кстати, его роль исполнил русский актер - Юрий Колокольников.

Но были и не совсем удачные пополнения. Так, Даарио Нахарис полностью изменился в четвертом сезоне, чем несколько озадачил фанатов, которые не сразу признали в нем капитана отряда наемников. К слову, ни первый актер, ни второй решительно не подходят на роль синебородого авантюриста, но Дени нравится, так что не нам судить.

Из уже знакомых фанатам персонажей самым ярким, на наш взгляд, был Тирион. Новый сезон показал обратную сторону саркастичного карлика, вызвав к нему еще большую любовь фанатов. Стоит также отдать должное Питеру Динклэйджу, чей монолог в зале суда стал настоящей находкой середины сезона. Ну а роль Тириона в событиях последней серии и вовсе выше всяких похвал. Жаль, правда, что создатели сериала совершенно упустили из виду великолепный книжный диалог между Джейме и Тирионом, в котором первый признается в своем участии в истории с Тишей, а второй, не стесняясь в выражениях, рассказывает обо всех похождениях Серсеи.

Вообще несоответствие сериала и книги, как обычно, вызывает недоумение фанатов и того, и другого. Мы можем понять, почему создатели экранизации убирают некоторые сцены, диалоги и даже сюжетные линии. Но зачем они добавляют в сериал то, чего там не должно быть? Если бы добавочные сцены хотя бы несли какой-то смысл, но в итоге они совершенно не влияют на сюжет и только вынуждают сценаристов резать на части оригинальную книгу. На наш взгляд, лишней была сцена битвы в замке Крастера, хотя следующий за ней эпизод с Белым Ходоком и младенцем снят настолько хорошо, что просто мурашки бегут по спине. Неловко выглядят большинство сцен с Сэмвеллом, который по книге вообще отсутствовал в Черном замке на момент описываемых событий, и поведение Джейме на Пурпурной свадьбе, во время которой он должен был путешествовать по просторам Семи королевств.

Несколько странно в сериале описаны линии Сансы и Брана. Пропустив несколько ключевых эпизодов, создатели экранизации описали все, что уже присутствовало в книгах. Поскольку шестой роман Мартина может и не выйти к началу пятого сезона, остается неясной их роль в продолжении экранной саги. Возможно, персонажи будут отсутствовать совсем или же отныне сериал станет спойлером к книге.

Самым интересным же эпизодом, который не был представлен в книге, стала встреча Бриенны и Пса, замечательно срежиссированная и отыгранная. Вообще экранное воплощение нескладной девицы с острова Тарт заслуживает самых высоких похвал.

Можно бесконечно говорить об актерах сериала «Игра престолов», обзор которых может занять целую вечность, но мы двигаемся дальше. Данный сезон отличился также великолепной работой операторов. Каждый кадр сериала - как картинка или намек. Чего стоил хотя бы хитрый взгляд Мелисандры на Джона Сноу в финале сезона или же скромно сидящий на корабле Варис. В плане спецэффектов сериал также подрос, так что даже если в сценарии наметились некоторые дыры, оторваться от экрана все равно невозможно.

Ну а после эффектного сезона нас ждал не менее замечательный финал. Последняя серия изобиловала динамичными сценами, которые сменяли друг друга с огромной скоростью. Однако окончание серии вызвало недоумение у многих, прочитавших книгу. Роман, который лег в основу четвертого сезона, заканчивается появлением Бессердечной, которая - спойлер! - является ожившей Кейтлин Старк. Как могли создатели экранизации упустить эту потрясающую концовку, непонятно. В интервью после окончания сезона продюсеры отметили, что сюжетные линии Джоффри и Тайвина и так являются отличной компенсацией за страдания, которые принесла фанатам Красная свадьба из прошлого сезона, а мстительного зомби они вообще не планировали добавлять в данный сезон. Появится ли Бессердечная в новых сериях, пока неясно, но многие фанаты саги заявили, что «Игра престолов» без Кейтлин станет блеклой.

В четвертом сезоне сериала «Игра престолов», обзор которого мы рады представить читателям GameSpace, фанаты книжной саги не раз воскликнут: «Эй, это же не по канону!». Однако даже они не смогут не признать, что четвертый сезон превзошел три предыдущих по качеству, зрелищности и эпичности. Наша оценка - 10 из 10.