Dishonored

Dishonored от  4290 просмотров

Играя в масштабные сложные экшены с полноценным сценарием, вы, наверное, замечали, что каждый ваш шаг в игре предопределен. Разработчики за вас решили, что вы должны делать и как. Это, конечно, интересно, но ведь слишком много игр навязывают нам определенное поведение, так что мы уже давно ждали проект с другим подходом. И наконец 12-го октября 2012 года вышла Dishonored - игра в жанре action-stealth, в которой игроку предоставляется полная свобода выбора. Единственный выбор, который вам обязательно необходимо сделать, это пройти эту игру, потому что она действительно стоит вашего внимания, времени и денег.

Dishonored переносит нас в прекрасный стимпанковский город Данвол - индустриальный центр большой страны, которая похожа на альтернативную Англию девятнадцатого столетия. Чума убивает жителей Данвола, и улицы города полны тьмы и горя. Главный герой игры по имени Корво - это телохранитель императрицы, но он не справился со своей главной миссией, и императрица была убита, а ее дочь похищена загадочными незнакомцами. Регент, который встал во главе государства, решил избавиться от Корво и заточил его в тюрьме, обвинив в убийстве императрицы. Но у нашего героя есть могущественные друзья, так что вскоре он будет на свободе готовый к мести, а также получит уникальные магические способности, которые будут весьма кстати для его длинной и сложной миссии.

Откровенно говоря, сценарий - это не лучшая часть Dishonored, но что действительно важно, так это возможность самому создать сюжет игры. Почти на каждом шагу вам нужно выбирать, что и как делать, а сама игра меняется в зависимости от принятых решений. В общем, все доступные варианты выбора можно разделить на две группы: вы можете убить врага или же попытаться избежать встречи с ним, прячась и убегая во тьму. В первом случае игра становится типичным экшеном, а второй подход приводит нас к жанру stealth. Если вы выберете путь кровавого мстителя, то игра будет становится более сложной и жуткой с каждым новым уровнем. Все, в общем-то, логично: никто в городе не заботится о том, чтобы убирать трупы, так что они остаются лежать на улице, разлагаются и служат пищей для крыс. Больше убийств - больше мертвых тел, больше трупов - больше крыс, а значит, и больше заболевших мирных жителей, которые заражаются от этих мерзких грызунов.

Если вы выбираете игру в жанре stealth, все равно будет тяжело, потому что в этом странном и опасном мире зачастую сложно понять, что и как делать. Например, если вы будете убивать всех на своем пути, не тратя время на поиск альтернативных путей, то вы закончите игру за 3-4 часа. Но Dishonored - игра, которой нужно наслаждаться, поэтому наибольшее удовольствие от прохождения вы получите тогда, когда будете придумывать ловкие и коварные способы обойти охранников, не убивая их, на что можно потратить до 20 часов.

Деление на два типа вариантов выбора слишком упрощенное, на самом деле игра предоставляет вам намного больше интересных и разнообразных путей. Например, одно из первых заданий Dishonored заключается в том, чтобы пройти через заряженные электрическим током ворота. Для этого вы можете воспользоваться своими магическими способностями и телепортироваться на крышу, а после спуститься с другой стороны опасных ворот. Также вы можете обратиться в крысу и проползти по узкой трубе. Более того, вы можете пройти это испытание и без колдовства. Так, вы просто можете отключить питание ворот или же взломать систему управления.

Мы уже упоминали о магических способностях героя, но теперь пора описать их более детально. В игре вы можете улучшать 10 различных навыков и характеристик своего персонажа. Например, можно использовать Blink, Dark Vision или Agility и уровень за уровнем совершенствовать эти способности. Blink позволит вам телепортироваться на небольшие расстояния, Dark Vision поможет видеть врагов через стену, а Agility необходима для того чтобы высоко прыгать и быстро двигаться. Для того чтобы открыть новые магические способности, вам нужно находить особые руны. Это задание - не простое, поэтому не стоит спешить, а то можно пропустить что-то важное.

Еще одно и очень важное достоинство Dishonored - это дизайн игры, который действительно погружает нас в волшебный стимпанковский город и заставляет забыть на некоторое время о реальности. Виктор Антонов - арт-директор Half-Life 2 и один из разработчиков Dishonored - снова доказал, что у него есть талант в создании фантастической атмосферы игры, полной страданий и горя. Музыка и звуки также подходят идеально, так что в Dishonored почти все кажется осязаемым и реальным.

Мы так долго ждали, и наконец разработчики позволили нам самостоятельно выбирать поведение героя в игре. Целый мир, полный трагедий и опасностей, ждет нашего хода. Мы уверены, что Dishonored изменит ваше представление об играх в жанре stealth и action, так что вам обязательно стоит ее попробовать.