Metro: Last Light: обзор

Metro: Last Light: обзор от  8419 просмотров

Игра Metro: Last Light была одним из самых ожидаемых проектов этого года. В качестве сиквела к потрясающему постапокалиптическому шутеру Metro 2033, разрабатываемому украинской компанией 4A Games, эта игра обещала нам показать новые страницы жизни горстки выживших после ядерной войны людей, у которых не осталось ни света, ни надежды в душе.

Сюжет Metro 2033 базируется на известной книге российского писателя Дмитрия Глуховского, рассказывающей нам о темном и безнадежном мире, в который превращается Москва после атомной войны. Игра Metro: Last Light кратко описывает сюжетные повороты прошлой серии, а после затягивает нас в новую историю. События Last Light начинаются спустя год после истори Metro 2033, в финале которой Артем - молчаливый главный герой серии - уничтожил Темных - мутировавших человекоподобных существ, которые внушали ужас героям предыдущей игры. Однако один из этих мутантов выжил, и теперь наша задача отыскать его и убить или же, наоборот, сделать своим союзником. Сюжет Metro: Last Light начинается очень динамично, однако далее он становится запутанным и неясным, так что, к сожалению, разработчикам не удалось создать историю, которая была бы интересной от первого и до последнего слова.

Однако атмосфера тотального ужаса и отчаяния все еще является визитной карточкой Metro: Last Light, и именно этот факт делает игру такой особенной и потрясающей. Длинные, мрачные, вызывающие клаустрофобию коридоры московской подземки пугают и заставляют вас чувствовать себя бесконечно одинокими и маленькими перед лицом непобедимого террора опасных врагов и отвратительных монстров. Респиратор, который позволяет нам выбираться из метро на поверхность, затуманивает зрение и затрудняет дыхание. Ограниченность боеприпасов превращает Metro: Last Light из обычного шутера в настоящий survival horror. Различные диалоги между неигровыми персонажами по крупицам выдают нам информацию о том, что происходит в этом мрачном месте. А наряду с уникальной атмосферой течение игры настолько разнообразное, что вы точно не заскучаете, проходя одну миссию за другой.

Так, игра Metro: Last Light начинается с ужасающей сцены, в которой ваши друзья и компаньоны неожиданно превращаются в мерзких монстров. После различные персонажи игры поясняют вам сюжет и особенности геймплея. А все остальное время здесь чередуются сцены из типичного шутера и stealth-игры. Опробовать режим stealth стоит тогда, когда вы сражаетесь против людей, поскольку на мутантов ваша игра в прятки не действует. Например, чтобы спрятаться от преследователей, можно выкрутить лампочку в коридоре, а чтобы скрыться от охранников, можно незаметно проползти на корточках. Казалось бы, такой способ прохождения игры весьма интересен, однако в Metro: Last Light его не реализовали, как следует. Искусственный интеллект ваших оппонентов оставляет желать лучшего,  из-за чего вся “скрытная” игра становится неинтересной.

Как и прошлая часть серии, игра Metro: Last Light имеет интересную валюту - пули, а оружие здесь разработано с истинным вниманием и старанием. Более того, вам предоставляется немалый выбор всевозможных винтовок, дробовиков и пистолетов, которые также могут быть улучшены, например, глушителем.

Игра Metro: Last Light имеет три режима сложности. Чтобы пройти игру на нормальной сложности, потребуется около 10 часов, причем вам будет достаточно легко, но в то же время интересно. А для самых хардкорных игроков разработчики предлагают дополнительный Ranger Mode.

Разработчики хотели сохранить все лучшее, что было в их популярном шутере Metro 2033, в то же время исправив его ошибки. Однако, к сожалению, и Metro: Last Light не лишена недостатков, которые при этом не делают игру откровенно плохой. Даже с множественными минусами и запутанностью сюжета, эта игра по-прежнему является уникальной и качественной.

Релизный трейлер: