I Am Alive

I Am Alive от  3476 просмотров

“Я живой” - это самое лучшее название для этого хоррора, потому что сама игра с 2008 года боролась за свое существование. Вначале она была анонсирована студией Darkworks, но так и не вышла в релиз. Позже Ubisoft занялась разработкой I Am Alive, и наконец в марте и апреле 2012 года игра увидела свет на Xbox и PlayStation 3 . Но разработчики не питали больших надежд относительно успехов игры, так что они не собирались адаптировать ее для ПК. Но неожиданно I Am Alive стала достаточно популярной, так что 6-го сентября 2012 года версия для ПК все-таки поступила в продажу.

I Am Alive - это игра в жанре survival horror, действие которое происходит в постапокалиптическом мире, но вопреки традиционным признакам этого жанра, здесь вы не найдете мутировавших монстров и опасных существ. Вам нужно будет бороться против таких же, как и вы, людей, которые также пытаются спасти свою жизнь. После страшного несчастья - землетрясения - мир потерял остатки человечности и милосердия, и теперь каждый борется только за свою жизнь. Люди прячутся в бетонных джунглях - пустых домах, заброшенных зданиях и под землей. Нет оружия, еды и воды, но жажда жить все еще не умирает.

Главный герой игры - человек, который сразу же после катастрофы попал в больницу и провел там около года, а теперь наконец-то вернулся домой. Его семья успела уехать, но он все еще надеется найти любимую жену и дочь. Он встречает девочку, которая напоминаем ему его дочку, и решает ей помочь. Этот маленький ребенок станет для героя проводником в темный, серый и ужасающий постапокалиптический мир, а, возможно, и поможет найти самых дорогих для него людей.

Эта игра не похожа на шутеры, в которых у вас есть бесконечное число патронов и нужно убивать всех, кто встречается на пути. Во время игры у вас будет пистолет, самодельный лук и мачете, но главная вещь, которую нужно использовать здесь, - это мозг и стратегическое мышление. Если у вашего врага нет оружия, можно просто пригрозить ему незаряженным пистолетом, и, возможно, он сдастся. Но в другой раз этот маневр может и не сработать. Вы можете убить только лидера банды головорезов (потому что в игре важно экономно расходовать патроны), а остальные просто убегут. Если вам встретится человек в самодельной броне, нужно целиться ему прямо в голову, потому что в противном случае вы просто бессмысленно потратите пули. А некоторые люди так же одиноки, как и вы, так что они вас не тронут, если вы позволите им уйти.

Некоторым выжившим, как и вам, нужна помощь, и если вы дадите им лекарства или еду, они отблагодарят вас дополнительной жизнью или полезными вещами. Это очень важная опция, потому что уровни в игре длинные и выматывающие, а чтобы пользоваться чек-поинтами посредине уровня, вам нужны дополнительные жизни. Если у вас их не будет, придется начинать с начала каждый раз, когда вы погибаете в игре.

Не только люди, но и сама окружающая среда опасна для вас. Пылевая буря - это страшное погодное явление, которое медленно убивает вашего героя. Во время бури ваша энергия уменьшается, а зрение становится нечетким. Если вы не найдете укрытие как можно скорее, вы умрете без боя. Для того чтобы скрыться от пылевой бури, можно забраться на крышу здания. Любопытно, что скалолазание дается вашему герою непросто, потому что он просто человек, а не какой-нибудь супергерой. В верхней части экрана находятся шкалы для энергии и здоровья. После выматывающего скалолазания, прыжков и бега ваша энергия стремительно уменьшается, а когда она заканчивается полностью, вы начинаете терять показатели здоровья. Можно отдохнуть немного в безопасном месте, чтобы восстановить силы, а также вода и еда помогут вам почувствовать себя лучше. Но в I Am Alive действительно сложно искать и отбирать у других персонажей еду.

Локации в игре желто-серые и безумно унылые. Вы почувствуете на себе всю боль и отчаяние вашего героя и всех остальных борющихся за выживание людей. В ПК-версии разработчики перерисовали графику, так что она стала более реалистичной, резкой и детализированной. Но все еще картинка далеко не выдающаяся, и в I Am Alive намного важнее атмосфера, а не окружающая среда.

Прочие инновации версии для персонального компьютера заключаются в двух новых режимах - Переиграть и Легко. В первом режиме вы можете вернуться на любой уровень, чтобы снова исследовать локацию на предмет спрятанных тайников, а во втором режиме враги и задания не такие сложные, как обычно. Все остальные характеристики игры остались неизменными, так что если вы уже успели пройти игру на приставке, вы вряд ли захотите покупать ее снова. Но для тех, кто никогда не играл в I Am Alive, эта игра может стать открытием года.