Counter-Strike: вчера, сегодня и навсегда

Counter-Strike: вчера, сегодня и навсегда от  4637 просмотров

Этот шутер не просто видео игра - это целая эпоха, культовое развлечение для многомиллионной аудитории геймеров со всего мира. С 1999 года и по настоящее время простая, но супер-увлекательная CS привлекает внимание игроков разных возрастов, и даже спустя 12 лет она не выходит из моды. Давайте попробуем проследить историю этой игры, чтобы попробовать понять секрет ее успеха.

Как известно, первой версией Counter-Strike была всего лишь модификация Half-Life. Поэтому арсенал оружия был достаточно бедный, а карты - далеки от идеала. Но несмотря на это игра стала бешено популярной всего за несколько дней, и в этом нет никакого секрета. В то время Counter-Strike была единственной интересной сетевой игрой, и у нее просто не было конкурентов. И до сих пор Counter-Strike популярна в первую очередь потому, что это сетевая игра, и лишь малая часть геймеров любят играть против ботов.

Разработчики были на вершине успеха, однако они продолжали обновлять Counter-Strike. Вышло несколько версий игры, но самыми важными обновлениями были 1.3, 1.5 и 1.6. Разработчики попытались исправить ошибки и добавить кое-что новенькое в игру, и наконец выпустили CS 1.6 - не просто игру, а целую легенду.

Какое-то время не выходило никаких существенных обновлений игры, пока в 2004 году разработчики не создали очень специфическое дополнение - CS: Condition Zero, которое должно было стать однопользовательской версией оригинальной Контры. Неудивительно, что игра оказалась провальной. Как мы уже упоминали выше, никому не нравится играть в Counter-Strike в одночку, и через некоторое время даже самые заядлые фанаты забыли о Condition Zero.

Как только разработчики поняли, что Counter-Strike должна быть только многопользовательской, они начали работать на очередной версией игры. И в том же 2004 году свет увидела абсолютно новая Counter-Strike: Source. Поначалу игру продавали только владельцам Condition Zero и Half-Life 2, вероятно потому, что она была написала на движке Source, в оригинале разработанном для Half-Life 2. Но в то время как Half-Life 2 стала очень популярной и получила наивысшие оценки от критиков, успех CS: Source был под большим вопросом.

Основная концепция CS: Source была блестящей. Разработчики хотели сохранить оригинальную Counter-Strike, но изменить игровой движок. Откровенно говоря, у них и не было другого выбора. Если бы разработчики поменяли привычный геймплей или священную атмосферу игры, то большинство фанатов просто забросало бы их гнилыми помидорами. Так что они попытались не затронуть ничьих чувств и создали практически такую же версию Counter-Strike, какой была предыдущая. Воодушевленные геймеры поиграли в Counter-Strike: Source месяц или два, а затем поняли, что старая-добрая CS 1.6 все еще лучшая.

Нельзя сказать, что Counter-Strike: Source непопулярна. Сегодня примерно половина фанатов любит и предпочитает именно эту игру. И можно определенно сказать, что новая версия CS - Global Offensive - создана именно для фанатов Source.

Counter-Strike: Global Offensive была выпущена 21-го августа 2012 года и является небольшим шагом от шутера прошлого столетия к современным игровым реалиям. Игра базируется на игровом движке Source, но графика в сравнении с прошлой версией немного улучшена. Теперь текстуры стали четче, а цвета ближе к реальным. Карты остались практически теми же самыми, но те, кто знает локации наизусть, может не найти на привычных местах пару ящиков или стен. Физика игры также слегка изменилась, и геймеры отмечают, что теперь стало чуть сложнее попадать в цель.

Некоторые изменения коснулись оружия, а также в новой версии наш арсенал пополнится парой гранат. Самые интересные среди них - коктейль Молотова и ложная бомба. Первая граната говорит сама за себя - она вызывает мощный взрыв, который будет очень кстати в тоннеле. Вторая бомба никого не ранит, однако она звучит как пулеметная очередь и может дезориентировать вашего противника.

Также в Counter-Strike: Global Offensive появилось два новых режима - Гонка Вооружений и Разрушение. В режиме Гонки Вооружений вы не можете покупать оружие, однако будете получать его после каждого убийства. То есть, чем больше людей вы уничтожите, тем больше оружия получите. В режиме Разрушение оружие будет выдаваться после прохождения раунда.

А так выглядит новая Counter-Strike глазами фанатов:

С версией Global Offensive Counter-Strike стала чуть лучше, чуть интереснее и чуть более реалистичной. Но в сравнении со многими похожими играми, которые появились за последние 10 лет, она уже не выглядит современной. Игра интересна только для старых фанатов, однако если их миллионы, она остается популярной. Но Counter-Strike - это легенда, и как каждая легенда рано или поздно она станет историей.