Closure

Closure от  2915 просмотров

В детстве многие считают, что того, чего не видно, не существует. А что если это действительно так? Что если темнота - это пустота, а все предметы в комнате становятся реальными только после того, как их озарит маленький шарик света? Не правда ли, занимательная теория... Разработчики Closure решили взять эту гипотезу за основу своей игры и создали весьма удивительный проект о свете и тьме.

Вначале Closure появилась как flash-игра, которая стала очень популярной среди фанатов головоломок. Разработчики поняли, что идея этой игры может принести еще больше денег и славы, и решили выпустить полную версию для ПК и PlayStation 3. Геймеры с приставками получили возможность поиграть в Closure еще весной, а в сентябре игра вышла для Window и Mac. Что интересно, команда разработчиков состояла всего из трех человек: программиста, художника и композитора, но несмотря ни на что, игра получилась блестящей.

Closure состоит из бесконечного числа уровней, и в каждом вам нужно найти дверь и выбраться из загадочной темной комнаты. Но вам видна только маленькая часть комнаты, подсвеченная небольшим светящимся мячиком. Как мы уже упоминали выше, только подсвеченные предметы существуют, так что если тьма покрывает что-то, то это что-то перестает существовать. Хорошо, если стена, которая преграждает вам дорогу, неожиданно исчезает из-за недостатка освещенности, но уже не так хорошо, когда пол ускользает из-под ваших ног, когда пропадает свет.

Так или иначе вам придется использовать силу света и искать выход из комнаты, в которой стены и полы появляются и исчезают время от времени. Иногда вам достаточно будет бежать и прыгать, держа в руках светящийся шар. Иногда нужно будет для начала отыскать ключ, причем помните, что ваш герой не умеет носить два или больше предмета одновременно. Иногда придется использовать дополнительные механические объекты, которые будут двигаться с вашим светящимся шариком. Во время движения они будут освещать различные предметы в комнате, тем самым даруя им жизнь. Поторопитесь - все вокруг существует только несколько секунд, и вам нужно следовать за светом как можно быстрее. Путь механического объекта может быть разным, и, используя его, можно продвинуться вправо, влево или даже вверх, так что не пропустите эту возможность. Также в некоторых уровнях вы будете плавать под водой, но опять же следуя за светом. Если вы попадете во тьму, вы просто упадете, и уровень будет проигран.

Практически каждый уровень проходится за минуту или даже меньше, но прежде чем найти это простое решение вам придется перепробовать различные варианты десятки раз. Мы советуем вам для начала придумать свою стратегию, потому что в игре придется двигаться быстро, и у вас не останется времени думать на ходу. Но мы уверены, что вы не застрянете ни на одном уровне надолго, потому что головоломки в этой игре не очень сложные, хоть и действительно интересные.

Также у Closure совершенно особая атмосфера, которая идеально подходит этой игре. Ваш герой - это похожее на паучка существо, милое и абсолютно не страшное. Он путешествует по черно-белому миру с двухмерной графикой, созданной в необычном стиле. Кажется, что дизайнер рисовал героя и окружающую среду, используя один только карандаш, и даже анимация в игре похожа на старый мультипликационный фильм. Но кроме маленького паука вы также поиграете с тремя людьми и пройдете по совершенно разным мирам. Некоторые уровни перенесут вас на заброшенную фабрику, другие - в мрачный лес, а третьи - на черно-белый карнавал. Но мы уверены, что вам понравится это маленькое путешествие.

Мы так много говорили о Closure, но все равно игра кажется очень странной и непонятной. Если у вас все еще остались сомнения по поводу этой головоломки, то вам стоит начать с оригинальной flash-версии, которая все еще доступна онлайн. Игра для персонального компьютера была серьезно переработана, однако идея осталась прежней.

Желаем вам отыскать свою заветную дверь в кромешной темноте.